垃圾写手。
超级低产。
文风讨人厌。
如果能得到你的喜欢的话,感激不尽。

2015广东省高考作文写的南北

2015年广东卷高考作文题:

阅读下面文字,根据要求作文:

看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,缺少了静观云卷云舒的乐趣。

漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。

从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。

要求:1,自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限

2,不要脱离材料内容及含义的范围

3,不少于800字

4,不得套作,不得抄袭


比远方更远(突然意识到配合BGM云端食用风味更佳)


洛天依收到了一张乐正绫寄来的明信片,地址是德令哈。


“我记得你和我说过,海子说它是‘雨水中一座荒凉的城’。但我的德令哈没有雨——这可能多少会让你有些失望。托素湖很美,有鸟翔集,蓝的像海。你收到这张明信片时,我可能已经到格尔木了。保重身体。”


她随手在明信片的右上角标上“5,24”——乐正绫第五年出行,寄回来的第二十四张明信片。很快,乐正绫就会亲自带着第二十五张明信片,从西北回来,与她重逢。


乐正绫一定会按时回来,因为前四年她从未迟到过。她一定会带着西北干燥的风尘,带着察尔汗万丈盐桥上晶莹剔透的盐粒回来。就像她第一年带回来了广袤草原上的草籽,第二年周身萦绕着江南氤氲的水汽,第三年携着西南热烈的空气,第四年兜帽里藏着黄土高原的疏松尘埃。


洛天依的邮箱里静静地躺着一封邮件,发件人依旧是乐正绫。洛天依从不在收到明信片之前打开它,她怕会在收到明信片的瞬间不再那么兴奋,她怕她的等待焦虑苦苦捱过之后,好不容易换来的欣喜会被冲淡。邮件的主题是托素湖,里面只有几张照片,勉强几个字算是对照片的解释。洛天依看着邮件笑了笑——一如既往的乐正绫风格。


托素湖真的很美,日出时的托素湖更有着不可比拟的诱惑力。湖面是深黑色的,深黑色的湖面和深蓝色的天有一道看不清楚的界限。深黑色的湖是深渊,要把人吸进去,吸进那温暖的怀抱,再也不醒来。阳光刚从地平线上露出一条线,照亮了一小块德令哈澄澈的天空和纯白的云,倒映在一小块湖面上。太阳出来了,托素湖镀上了一层金边。


“日出的托素湖边,平静。”


乐正绫附着这么一句话。一如既往的乐正绫风格。


洛天依十分羡慕乐正绫的,甚至要仰望。她深深地爱慕着这样可以一言不发地,沉默着离去,沉默着回来,一走就是小半个中国的人。乐正绫能看见她看不到的地方,看得到的地方,能触摸到她只能隔着屏幕触摸的一切风景。


洛天依也想走,但她走不起。路太远了,远得像乐正绫的眼睛。


那天言和问她,乐正绫是怎样的,她想了想,对言和说:


“她一会儿看我,一会儿看云。我觉得,她看我时很远,看云时很近。”


言和笑了,对她说,爱上旅行家很辛苦的啊,祝你幸福。


她也笑了,回答着,能爱上就已经很幸福了。


洛天依就这样一直地,默默地爱着,默默地送她出行,默默地等她回来,抱住她亲吻,一吻道尽千万言。


所以乐正绫回来了,像前四年一样,方巾里挟卷着西北干燥的风尘回来,对着洛天依扬了扬手中的第二十五张,也是第一百二十五张明信片,还有一个小巧的玻璃瓶,里面装着晶莹剔透的白色颗粒。


“我回来了,这是在察尔汗盐桥上扒下来的,洗过了的。很漂亮吧。”她说。


洛天依点了点头,抬头看着她的眼睛,仿佛透过乐正绫的眼睛就能看到格尔木一样。


不,远远不止格尔木的,要比它更远,远到喜马拉雅的山峰上,远到墨脱的小山庄里,最后沉到大西洋,跟着洋流四处飘荡。

 

END

注:明信片的设定是一年二十五张,也就是走二十五个地方,走够了就回来啦。


我这次没有后妈,我觉得我这篇作文字数超了好多……

评论 ( 20 )
热度 ( 56 )

© 时光是时代的眼泪 | Powered by LOFTER