垃圾写手。
超级低产。
文风讨人厌。
如果能得到你的喜欢的话,感激不尽。

时间差

虐。短篇

----------------------------

时间差

1.

“同学们静一下,这位是从隔壁理科实验班转来的新同学乐正绫。乐正绫你就先坐那边那个位置吧。”

“谢谢老师。”乐正绫点了点头,朝着老师指向的位置走过去。

同桌是一个可爱的女孩子,脸圆圆的,眼睛大大的忽闪忽闪,她正悄悄地跟乐正绫打着招呼:“你好,我叫洛天依。洛河的洛,天空的天,杨柳依依的依。你的名字怎么写?”

她飞快地撕下一张纸条,工整地在纸条上写着:岳正凌?

乐正绫接过纸条,在下面写着:乐正绫。

洛天依抬头看着她,眼睛里有些惊异的色彩。她小声问道:“你姓乐?”

“不,复姓乐正。”

“欸……好稀有的姓氏啊,好帅气!你是少数民族人吗?”

“不是。”

“哦……”洛天依见乐正绫反应冷淡,也不太好意思硬扯话题。我不是被她讨厌了吧,洛天依想着。

洛天依不太敢再跟乐正绫搭话,怕被乐正绫烦。乐正绫也是一个“你不找我我就不找你”的主,整整一天两个人除了刚见面说的几句话之外,半个字都没吐。洛天依倒是不缺人聊天,但身边的人总让人觉得搭理也不是,不搭理也不是。乐正绫没说什么也没做什么,只是默默地学习,默默地看着和别人谈天的洛天依,一个人去吃饭,一个人回家。

乐正绫沉默地看着周围的一切,洛天依默默地看着沉默的乐正绫。

2.

第二天有体活课,几乎所有的人都结伴而行,打球,压操场,找个阴凉的地方几个人一起谈天。洛天依看着乐正绫一个人坐在长椅上,微微佝偻着背看着膝盖上摊开的书。逆光中的背影怎么看怎么落寞。

乐正绫看书看累了,正想伸个懒腰,突然有人轻巧地坐到她旁边,声音软软的很熟悉。洛天依眯着眼睛看着天空,随意地问了一句:“在看什么书?”

“《起风了》。”

“诶?我看过这个的电影,书倒是还没看过。你喜欢宫崎骏吗?”

“嗯。”

“我也是呢,”洛天依轻轻笑起来,“小时候完全被宫崎骏霸占了,现在想想还真是净化心灵。”

“是啊。”

“乐正绫同学,我能不能请你多说几个字……”洛天依觉得有点心累,这人也太不会聊天了吧。

“嗯……”乐正绫低头沉思了一会儿,“说什么?”

这种人为什么会来学文,洛天依觉得心更累了:“比如……喜欢的东西?”

“有好多啊……”乐正绫认真地思考着,“你是说哪方面呢。”

“你是猫派还是狗派?”

“狗派吧,我喜欢小短腿,比如柯基那种的。”

“诶……我喜欢二哈。阿绫喜欢什么类型的人呢?”

“不知道,”乐正绫心想着称呼怎么变了,觉得有点不太对,“顺眼就好吧。你呢?”

“我喜欢那种特别阳光的!我觉得阳光的男孩子超级帅!文科班全是娘炮。”

“啊,是吗……”乐正绫侧头笑笑。这家伙好可爱。

这个人怎么这么冷淡,洛天依想着,但是,好有趣。

3.

那天洛天依看见乐正绫一个人往寝室走,就想吓她一下。洛天依悄悄地走到乐正绫背后,一把抱住她,在耳边笑着说:“阿绫~”

“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊别碰我啊啊啊啊啊!”乐正绫条件反射地敏捷跳开,回头警惕地看着洛天依,“你干嘛?”

“没什么,”洛天依坏笑一下,上前抱住乐正绫的胳膊,“一起回去吧。”

“别,别碰我啊。”乐正绫连忙抽出胳膊,向旁边迈了一步,撤到安全距离。

“咦?阿绫你好敏感啊。”

“才没有!”乐正绫觉得有点窘迫,“只是不喜欢和别人有肢体接触而已。只有一个人除外吧,我以前的同桌。”

“为什么呢?”

“不知道。”

“那你以后也会习惯我的。”洛天依自然而然地抱住乐正绫的手臂,“走吧。”

砰,砰,砰,砰。

乐正绫清楚地听到了自己的心跳声,连成了一首五步抑扬格。

“以后也一起走吧?”

“……好。”

砰,砰,砰。

十四行诗的节奏。

4.

洛天依的确让乐正绫习惯了她的肢体接触,也只习惯了她的。

“喂,阿绫,我喜欢你。”

“诶?”

“做我男朋友吧。”洛天依托着腮笑着看她。

“不要。”

“真无情。”洛天依转了个身,把后背靠到乐正绫身上,“阿绫我告诉你一个秘密,被我喜欢上的人都会在一个月之内有对象。而对象都不是我。”

“你这是被诅咒了吗?”

“我也不知道啊,百试百灵。”洛天依掰着手指头算着,“你看,我男神,去年结婚了。另一个男神,传出绯闻了。我之前暗恋的男孩子,就在一个月之内有对象了。好期待阿绫的对象是谁啊。”

“什么鬼……你好丘比特,丘比特再见。”

“阿绫你喜欢什么样的人呢?”

“不知道……”

“有过喜欢的人吗?”

“没有。”

“百年老处女。”

“洛天依你去死一下好不好?”

5.

“阿绫,我突然发现你的字体跟我前男友好像啊。”

“那还真是荣幸呢。”

“诶,你俩性格爱好都好像!”

“你在跟我告白吗?”乐正绫心里有点小激动。

“都说了是‘前’男友。”洛天依撇了撇嘴,一脸的不屑。

“说起来,都快两个月了你怎么还没对象?”

“不知道。”

“诶,是吗?”

“是。”

乐正绫侧头看了一眼洛天依,洛天依的表情一如既往,毫无心事。

“那个……”乐正绫小心翼翼地开口。

“想说什么?”

“忘了。”

“乐正绫你蠢不蠢啊哈哈哈哈。”

“你才蠢。”

其实乐正绫没忘。她想说,她知道原因的,她没对象是因为她觉得自己喜欢上了洛天依。

“我还真是个抖m。”乐正绫苦笑一下,小声嘀咕着。

6.

洛天依来乐正绫这边的城区上课,刚好碰上出门买教辅的乐正绫。

“哎!阿绫!”洛天依眼尖,隔着远远的就看到乐正绫拎着一袋书朝着与她相对的方向走来。

“天依?”乐正绫眯起眼睛看向声音来的地方,朝那边摆了摆手。

洛天依向着乐正绫跑来,习惯性地抱住乐正绫的手臂,说:“好巧啊,居然碰到阿绫了。”

“你怎么来这了。”乐正绫没有制止洛天依的亲密举止,放任洛天依在商场里像只小猫一样地抱着自己的手臂蹭来蹭去。

“想你了。”洛天依仰起脸坏笑着。

“别闹。”乐正绫轻轻敲了一下洛天依的头,“说实话。”

“我来这边上课的,今天提前来了一会儿,打算在这边解决午饭。阿绫你有什么推荐吗?”

“我觉得这栋楼里的店都很不错,你看中了哪家就去吧,我请客。”

“土豪我们做朋友吧!”洛天依一瞬间觉得自己幸福得登上了天堂,拉着乐正绫的手就往看起来贵的店里跑。

“已经是了。”乐正绫看着洛天依跑向的方向觉得有点不太对。

“那我们交往吧!”

“诶?不要。”乐正绫的心脏“扑通”蹦了一下。

“阿绫太不给面子啦,那么认真干嘛,”洛天依笑起来,“阿绫好可爱。”

“……没有。”乐正绫看了一眼店家的招牌,觉得自己要血本无归了。算了,自作孽不可活,她开心就好。

洛天依很给面子地把伙食费控制在了150元以下。乐正绫简直想感谢上苍,幸好之前没买那本50多的天利,要不然她恐怕要打电话让乐正龙牙送钱来了。稍微想象一下乐正龙牙会怎样揶揄她,她都觉得头皮一阵发麻。

“阿绫~来照张相!”

洛天依的声音打断了乐正绫的想象,乐正绫回过神儿来,忙着拒绝:“不要。”

“就一张,就一张合影!”洛天依见乐正绫神色里丝毫没有动摇的意思,继续恳求道,“阿绫最好啦!就拍一张嘛!”

“好吧……”

“要照了哦!”洛天依挥了挥手,乐正绫认命地凑到手机自拍镜头前,艰难地扯出一丝笑颜。

“咔嚓。”

快门声响起的一瞬间乐正绫有点后悔,拍完照后乐正绫逃命一样地回到了自己原本的座位上。

洛天依悄悄地把照片发到了朋友圈,并在附了一句话:我和阿绫的第一张情侣照哟~

下周开学的时候,好多人都用一种暧昧地眼光看着乐正绫和洛天依二人。乐正绫一脸茫然,压根儿就不知道发生了什么。

摆明了欺负乐正绫没微信。

7.

乐正绫觉得有点难过,她觉得自己的眼睛要从洛天依身上移不开了。

女孩子本来就是越看越可爱的嘛,乐正绫这样自我安慰着。

骗鬼呢,明明就是洛天依越看越可爱。

乐正绫和其他人有肢体接触时还是会立刻躲开,她只习惯了洛天依的碰触。

怎么办,好可爱。

乐正绫觉得自己孤单太久了,得要一个伴儿了。

越来越多的情绪随着年龄增长积压在心里,压得她想抱住一个人哭,想告诉她自己的一切。

想对她说:你看啊,乐正绫就是这么一个人啊,语废,对谁都冷淡,不会交朋友,讨厌这样的自己讨厌得不得了,她特别想要一个可以推心置腹的人,你是那个人吗你会是那个人吧?

然而乐正绫并没有这种勇气,她连哭都不敢。

8.

暑假,乐正绫一个人跑去了洛天依在的城区。

“喂,天依吗,我在你们这边。”

“你来玩吗?”

“嗯,主要为了躲我哥。”

“哦~你一个人吗?”

“嗯……是,”乐正绫顿了一下,“我正在地铁站蹲着等人来接我。”

“等谁?”洛天依的语气明显有些不和善。

“一个学妹,你见过的,还警告过人家不要靠近我来着。”

“哦……那你慢慢等。”

错觉?乐正绫觉得洛天依的语气有点酸。

“不过我估计来不了了吧,等好久了,看起来是迷路了。”

“诶?我要过去!你请我吃牛肉饭我就陪你!”

“好啊,来吧。”

乐正绫挂了电话,蹲在草丛边数蘑菇数得开心呢,身边突然响起的一声“阿绫”吓了她一大跳。

她抬头看着洛天依,觉得黑衬衫搭白裙子的洛天依意外的可爱。

“走吧,你带路。”乐正绫起身,把赞美的话都咽了回去。

下午洛天依履行诺言,陪着乐正绫一起压马路。因为这个城区是一个挺有名的旅游景点,现在又是旺季,街上的人自然不会少。洛天依怕走散了,索性牵起了乐正绫的手。

砰,砰,砰,砰。

乐正绫觉得自己的心跳声从未如此清晰过。

乐正绫突然觉得有一滴水滴到了脸上,她抬手抹去了脸上的水滴,皱了皱眉:“天依,好像要下雨了。”

“诶?天气预报不是说好的晴天吗?”洛天依一边抱怨着,一边拉着乐正绫找了个屋檐躲雨。

没过多久,暴雨倾盆而至,雨滴垂直落下,狠狠砸向地面。

“一时半会儿走不了了呢……”

“那个,天依。”

“嗯?”

“我……”乐正绫的声线有些颤抖,“喜欢你。”

“我也喜欢阿绫。”

“我是认真的,”乐正绫把头偏向一边,躲开洛天依的视线,“要不要,在一起试试看?”

9.

“诶?”洛天依一时间没反应过来,瞪大了眼睛盯着乐正绫。

“在一起吧。”乐正绫靠着墙慢慢蹲下,仿佛告白的几句话耗尽了她全身力气。

“不……阿绫……”洛天依有点手无足措,不知道该说些什么。

“觉得恶心么?”乐正绫环抱双膝,紧紧地盯着前方的雨幕,“如你所见,I’m  gay.”

“不是……有点被吓到。”

“我明白了。”乐正绫深吸一口气,站起来,扭头对洛天依笑起来,“刚刚什么都没发生,今天过得愉快吗?”

“挺好的……”洛天依莫名觉得有些心虚。

“那就好。雨停了,要回去吗?我送送你。”

“陪我走到车站就行……”

“好。”

两个人沉默着走到车站——一直保持着15cm的安全距离。

乐正绫站在站牌下面,目送着洛天依上了公车。雨又开始下了,乐正绫向来不在乎淋雨,双手插在裤袋里,走去轻轨站。

公车还要一会儿才能发动,洛天依隔着车窗隔着雨幕,看见乐正绫的背影像初识时那样荒凉。

10.

开学了,洛天依和乐正绫还是同桌。洛天依好像完全忘了之前发生过的事,对乐正绫像从前一样亲密。

乐正绫像她的从前一样沉默着,用一成不变的冷淡微笑回复洛天依。乐正绫耽误不起了,不论是耽误自己还是洛天依,她都耽误不起。

“阿绫,要抱抱。”

“不好。”

“喂,你怎么总这么无情啊?”洛天依有点气恼,“都十多次了,让我抱一下能怎样啊。”

“是不能怎样。”乐正绫默默收拾着书包,“放学了,走吧。”

“你这人……”洛天依彻底生气了,“你这人太讨厌了!”

乐正绫抬头看了洛天依一眼,开口道:“所以呢?”

“所以我就是想抱一下啊你那么排斥干嘛!”

“我不想耽误你,不想给你困扰。但是你为什么要一直这样?那天的回答其实是‘不行’的吧,你一直都这么亲密会让我误会啊,”乐正绫顿了顿,“我从开始误会到现在。我是gay,我比其他人在这方面敏感得多。我求你了,别折磨我了,好不好。让我好好地在自己的世界里过日子吧,谢谢。”

乐正绫没再说话,背起书包走了。

乐正绫还是一个人,自始至终的一个人。

不知道为什么,洛天依觉得自己的心有点疼。

但乐正绫说的都是对的,那天洛天依的回答的确是“不行”。

11.

【友情和爱情的界限是什么。】

乐正绫看着这个问题笑了笑,时间过了很久了,她被洛天依给焐热的凉薄性子早凉回去了。

她哪知道那是什么鬼。

但是,没了洛天依的碰触她还是不太习惯。别人碰她,她依旧会迅速跳开,保持距离。

洛天依开始变得沉默了,她问过乐正绫:“我做错了什么?”

“你不该对我好。”

得到的是这样的回答。

【对一个人好是有错的吗?】

洛天依看着这行字笑不出来,她只是不想看见乐正绫那么孤单。她习惯了对别人好,她看不惯孤单的人。

12.

【喜欢乐正绫吗。】

喜欢。

【想做恋人吗。】

谁知道呢,是男孩子就嫁了吧。

【喜欢洛天依吗。】

当然啊。

【想做恋人吗。】

现在吗……抱歉,不想了。

13.

“阿绫,我们继续做好朋友好不好?”那天洛天依一脸天真地问乐正绫。

“可以。”乐正绫笑了笑。

做朋友挺好的,乐正绫心想,只是,再也不想爱了。

这辈子都不想谈恋爱了。

这辈子都不想了。

14.

“阿绫,我觉得我有点喜欢你了。你要是男孩子我就嫁了,真的。”高考后,洛天依发了这样一条简讯。

“你想说什么。”

“我想和你交往……”

15.

乐正绫看到简讯的时候,心脏震了一下。

“我知道了。”

她想了想,又发了一条简讯。

“抱歉,乐正绫不想谈恋爱了。这辈子都不想了。”


评论 ( 2 )
热度 ( 15 )

© 时光是时代的眼泪 | Powered by LOFTER